2020-10-01 (星期四)
駕駛者
車主
乘客

檢討停車場管理服務招標加強監管力度

 

【加強管理】檢討停車場管理服務招標加強監管力度

  除增加泊位供應,交通事務局也從管理著手,致力保障公共停車場資源得以合理利用,當中最大的轉變莫過於修訂公共停車場經營管理判給服務的招標方案,包括調整保證金額、回報金額的計算方式、加大管理公司在停車場設施上的購置和維護責任、加重違規罰則、引入綑綁形式的管理模式等,藉以加大對公共停車場管理的監管力度。

 

【合併招標加強停車場管理服務穩定性】

 

  交通事務局於2017年起陸續將不同公共停車場合併同一經營範圍進行公開招標,加快推進公共停車場的公開招標工作,同時把經營能力較低的停車場與經營能力較高的停車場一起綑綁,有助加強停車場管理服務的穩定性,以及日後停車場設備的維修保養由營運實體自資負責,有利停車場設備維修保養的一致性。

 

  服務判給後,獲判給公司按照有關合同要求,完善公共停車場的設備及設施,以及競投時所提出的管理及經營計劃作出經營,令到公共停車場的環境更快地得到改善。

 

  同時,在新的管理模式下,也進一步改善了停車場的資源管理,如環保節能方面:經營實體按照承投規則要求安裝節能照明系統及變頻系統,已節省一半以上的能源消耗;另外,由經營實體持續改善和優化停車場內設備,整合及加強保安監控設施,使用者的安全得以保障。

 

【增設電子收費系統便利繳付泊車】

 

  隨著駕駛者使用電子貨幣繳付停車場泊車費用越趨普遍,交通事務局在公共停車場招標中把安裝電子收費系統作為評標標準之一。至今已有51個公共停車場設有電子收費系統,當中20個更引入了無感支付方式支付泊車費用,有助提升駕駛者使用公共停車場的便利性。局方會繼續鼓勵各停車場管理公司推行有關便民系統,便利公眾出行。

 

【強化稽查加強處理公共停車場濫泊個案】

 

  為保障公共停車場的正常運作,交通事務局除增加對場所的巡查和突擊巡查外,也持續加強打擊公共停車場車輛的濫泊行為,避免公共資源被不合理使用。根據統計,交通事務局管轄的52個公共停車場2019年共錄得142宗濫泊個案,同比2018年增加35宗,升幅約32%;升幅主因是特區政府2019年7月接管關閘綜合體育場館停車場後清理場內濫泊車輛,該批車輛佔總數42%。

 


結語:總括而言,在不同舉措的共同作用下,公共停車場的環境有所提升,使用率和流轉率都得到改善,但政府明白仍有優化空間,因此會繼續聆聽社會意見,從法制及管理等方面,完善公共泊車服務的相關規範。


 

分享內容
QR code