2020-02-29 (星期六)
駕駛者
車主
乘客

擴充硬件配套 增設便民服務

 

  上集和大家回顧了交通事務局如何透過修法及其他配套工作監管及優化的士服務,今集和大家介紹和駕駛者以至行人均息息相關的服務,就是車輛檢驗

 

  正如大家所知,本澳社會急速發展,交通環境轉變,加上車輛數量持續增加,特區政府有必要優化車輛檢驗的相關工作。近年,除了透過修訂相關法律法規加強監管之外,特區政府更積極在硬件配套及服務上跟隨社會發展步伐,到底有甚麼配套設施及如何便民,我們一齊來看看。

 

【擴充硬件配套】

  考慮到本澳每年需接受定期檢驗的車輛不斷增加,舊有的鴨涌河汽車檢驗中心不論在場地、功能方面皆不敷應用,因此,特區政府積極覓地及興建有關設施。在多個部門的努力下,於2016年11月28日,路氹城汽車檢驗中心及黑沙環勞動節大馬路的澳門摩托車檢驗中心正式投入運作。

 

  兩個中心除了優化內部設施,提供更完善的檢驗空間和環境外,更重要是增加驗車線數量至17條。而且車輛可於同一條檢驗線上完成整個測試,過程只需十多分鐘,完成檢驗後亦可即時獲取結果。

 

  2019年資料顯示,兩中心每日可處理的車輛檢驗數量已超過650台,較舊有鴨涌河汽車檢驗中心日均280台的處理量,多出130%

 

  路氹城汽車檢驗中心現有設備:

  驗車線(13條):

  • 4條輕型汽車驗車線;
  • 3條重型汽車驗車線;
  • 2條摩托車驗車線(於2020年1月1日起只接受檢驗教練用摩托車);
  • 2條輕型汽車工況法檢驗設備;
  • 1條重型汽車工況法檢測設備;
  • 1條摩托車工況法檢測設備;

  稱量儀:

  • 1條地磅式稱量儀。

 

  澳門摩托車檢驗中心現有設備:

  驗車線(4條):

  • 3條摩托車驗車線;
  • 1條摩托車工況法檢測設備。

 

  另外,路氹城汽車檢驗中心更設置監控中心,實時監控及管理各檢驗地點之檢測狀況與數據,並一併上傳至監控中心備案,令到檢驗結果更公平公正。

 

【增設便民服務】

  交通事務局同時增加一系列便民措施,務求讓車主可以更便捷地使用本局的驗車服務:

  • 網上預約驗車功能

  為方便車主驗車時縮短輪候時間,凡定期檢驗的車輛可透過交通事務局網站或親臨服務專區進行預約。

 

  • 周六服務

  增設於周六進行車輛預檢服務,以更全面地服務有需要的市民。

 

  • 短訊提示年檢

  為推動公共部門環保節約,善用資源,交通事務局取消向強制性定期驗車的車主及利害關係人郵寄車輛年檢通知書,並在原有的行車稅圈顯示受檢日期、網上查看受檢日期的基礎上,增加手機短訊提示車輛受檢日期。

 

  交通事務局希望透過上述措施,令廣大市民更便利地使用車輛檢驗服務,以保持車輛的安全性及改善公共道路上的空氣質素。

 

  車輛檢驗的下一篇章,將介紹到如何透過修法、提升標準及路檢監管車輛的安全及尾氣排放,同樣精彩,歡迎繼續收看。

 

分享內容
QR code