2020-05-28 (星期四)
駕駛者
車主
乘客

完善配套便民乘車

  為方便市民乘搭巴士,交通事務局持續從多方面改善配套,現在就來回顧較為重要的措施和安排。

 

【推行電子支付】

  一啪即合,一掃即走︰

 

  踏上巴士前門,聽得最多的就是啪卡聲!方便、快捷、不用找零錢都是電子支付的好處。非接觸式電子貨幣儲值卡除了一般儲值卡外,還因應不同群體設有學生卡、長者卡及殘疾卡。

 

  而2019年6月起,乘客更可透過手機應用程式的二維碼支付巴士車資,讓乘客多一種支付選擇,現時每日約有2萬人次採用此支付方式。

 

【實施車資優惠】

  為鼓勵公眾多使用巴士,特區政府由2007年起分階段推出各類人群的巴士車資優惠,並於2018年4月21日起實施新安排。當中,長者卡及殘疾卡持有人的車資由以往0.3元下調至免費,而在外地就讀的本澳居民亦可透過申請享有學生車資優惠

 

現時車資優惠安排

支付種類

電子卡支付票價

現金支付票價

路線種類

一般路線

快線

所有路線

普通乘客

$3.0

$4.0

$6.0

長者及殘疾人士

$0

學生

$1.5

$2.0

 

【優化候車環境】

  • 優化關閘地下巴士總站,並於2018年12月15日投入使用︰

 

  • 於有條件的站點增設排隊設施及座椅︰

 

【引入不同類型巴士】

天然氣巴士

 

十八米巴士

 

【提供報站資訊】

  • 巴士站電子站牌︰

  交通事務局由2015年起分階段在巴士站建設不同種類的電子站牌,截至2019年12月,共有37個巴士站或周邊位置設置了電子站牌,而電子站牌數量共48個。

太陽能式、輕觸式、立屏式及懸掛式電子站牌

 

  • 巴士報站App:

  於2016年7月上架,提供巴士行駛情況和到站的實時資訊、點對點查詢及預估時間、實時及預測交通路況、乘客滿意度調查等功能。

 

  • 視障助乘巴士報站App︰

  2018年1月起投入服務,主要輔助失明、弱視和長者等視力障礙人士便捷地獲取巴士的實時語音資訊功能,設有中文界面及粵語語音服務,現時1,4,17路線設有視障報站。交通事務局將會在這基礎上再增加12條線路,現進入設備安裝階段,預計2020年初分階段投入服務。

 

  巴士服務要做好,與政府和營運公司之間的合作,還有市民的參與密不可分,下一篇,會同大家看看政府是如何監管巴士服務營運,還有如何藉著評鑑制度提升巴士服務。

 

分享內容
QR code