2017-11-20 (星期一)
駕駛者
車主
乘客

關於我們

交通事務局由一名局長領導,局長由兩名副局長輔助,並設有三個廳級及十二個處級附屬單位:

 

規劃
交通規劃處、道路工程處及交通設備處主要負責研究、籌備和執行關於道路及交通的整治與規劃的工作,以及關於交通設備和道路工程的事務。就此,本局一方面致力研究交通安排,並為確保車輛及行人交通安全和暢順建議必需的措施;另方面,為改善交通運作、加強預防交通事故及交通安全,也實施道路重整及其他工程。同時,為優化交通運作,亦會完善路面標記,設置和保養交通標誌牌、交通訊號燈及交通監控系統等。

 

管理和監察
運輸管理處、協調處及稽查處主要負責研究、籌備和執行關於陸路運輸、陸路跨境客運、供公眾使用的停車場及公共道路泊車位的運作的工作。透過管理和監察巴士、的士、陸路跨境客運業務等陸上集體運輸的服務,務求令本澳的公共交通服務符合公眾的需求。另外,為保證道路暢通和道路安全,也專責協調及監察各項臨時交通措施的執行,並配合治安部門的需要,移走違例停泊車輛。

 

服務
駕駛執照處及車輛處主要負責各項車輛牌照、駕駛執照、駕駛考試、車輛檢驗等工作。配合上述工作,本局分別於馬交石、中華廣場及政府綜合服務大樓設立了三個交通事務局服務專區,協助市民辦理各項交通事務之申請手續。同時,亦分別開通了部門網站(www.dsat.gov.mo),向公眾發放各項交通訊息、提供手續指南和網上預約服務;以及8866 6363交通事務專線,接收及回應居民的不同訴求和需要。 

 

宣傳教育

公共關係處主要負責局方的對外宣傳推廣工作,透過不同形式的活動向公眾介紹本局的工作理念和聽取意見。