2019-10-14 (星期一)
駕駛者
車主
乘客

關於港珠澳大橋運作及友誼圓形地交通規劃說明

日期 : 2019-09-20

  就有傳媒關注港珠澳大橋運作及友誼圓形地交通規劃,現說明如下:

 

  港珠澳大橋開通至今快將一年,交通事務局一直密切留意及跟進各項相關安排及周邊交通情況。

 

  跨境貨車方面,基於澳門口岸物流設施的設計建造招標工作尚未能開展,港澳兩地政府現正就港澳跨境貨車的臨時過渡可操作安排進行細則性磋商,期望能儘早達成雙方共識,適時向外公佈。

 

  此外,港澳兩地政府已有共識加設港珠澳大橋澳門口岸往返香港國際機場的跨境接駁巴士服務,據悉香港機場管理局已開展有關招標工作。

 

  為改善友誼圓形地交通情況,交通事務局提出興建由東北大馬路跨越友誼圓形地連接新城填海A區之行車天橋,並經聽取包括交通諮詢委員會及相關部門等意見後,已按“直線方案”完成編製施工計劃,現正配合建設部門共同跟進後續招標建造的相關工作。

 

  至於保險事宜,詳情請諮詢金融管理局。

 

  另外,交通事務局共接獲594宗澳門私家車往來港澳常規配額續期申請,包括300宗個人及294宗公司配額續期申請。沒有續期的配額將連同日後推出的新一批澳門私家車往來港澳常規配額予公眾申請,新一批配額的申請詳情將於稍後公佈。