2018-10-21 (星期日)
駕駛者
車主
乘客

交通事務局促巴士公司提升服務安全

日期 : 2018-01-10

      交通事務局高度關注今(10日)早發生於俾利喇街涉及巴士的一宗交通事故,對事故造成1死1傷表示痛心,並對死者家屬和傷者致以深切慰問。涉事的澳門新時代公共汽車股份有限公司(下簡稱“新時代”)已向局方作匯報,局方要求巴士公司即時檢討現行安全管理制度,並儘快提交改善計劃;此外,局方指示各巴士公司由明日起暫停非長期性質工作的車長駕駛營運巴士,局方亦會調整巴士服務評鑑對營運安全的比重,推動巴士公司改善運作。

 

      政府非常重視巴士的行車安全,強調巴士公司在提供服務時必須妥善保障乘客和其他道路使用者的安全。日前,交通事務局與巴士公司就行車安全問題舉行會議,檢討去年涉及巴士的交通意外情況以及就改善措施提供建議。根據警方提供的資料顯示,2017年截至11月可歸責巴士公司交通意外宗數有778宗,即每十萬公里涉及公共巴士服務且歸責於巴士公司的交通意外宗數為1.8宗,較2016年同期的2宗減少10%。然而,局方已要求各巴士公司必須採取更妥善的措施,進一步減少意外發生率,包括要求巴士公司加強車長培訓,增強車長安全駕駛意識;對交通黑點加強監察;全面檢討現行司機體檢制度,研究增加檢查項目;要求巴士公司對車長的舉止行為進行監察,發現狀態不正常即停止工作,對違規車長從嚴處理;要求巴士在嘉樂庇總督大橋限速行駛,並挑選駕駛行為良好的司機行駛嘉樂庇總督大橋;加強監察巴士在行駛期間遵守交通法律的情況,如衝燈、斑馬線讓先等。